Главная:

магнолия баннер 90х980

postav

 

 

 

 

180х200

Отзывы о компаниях

Все отзывы >>


 

Франчайзинг – выбор косметологов, стремящихся к постоянному развитию

Мода и стиль

21.08.2014

 

фрайчазингСегодня наш гость врач-технолог, высококвалифицированный специалист по аппаратной косметологии в прямом смысле этого слова – преподаватель кафедры эстетической медицины РУДН, кандидат медицинских наук Хазов Кирилл Борисович продолжит рассказ о возможностях вывода из кризиса своего бизнеса в сфере эстетической медицины и аппаратной косметологии.

НАЧАЛО ИНТЕРВЬЮ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

- Отлично, ситуация с арендой более менее понятна. А что же делать тем специалистам-косметологам, работодатели которых вообще не хотят никаких новых программ и проектов, живут по принципу «как бы не сделать хуже» вообще отказываются от каких бы то ни было новых начинаний и предложений?

- Как ни странно – это франчайзинг. Времена, когда Вам предлагали просто «ломовой взнос», за который франчайзер (компания, предоставляющая франшизу) просто «осчастливливал» франчайзи (ПБОЮЛ или компания, приобретающая франчайзинговый пакет) уникальными технологиями, логотипами и расходными материалами по спецценам, постепенно уходят в прошлое. Сейчас для этого нужно ТОЛЬКО ПОМЕЩЕНИЕ В СОБСТВЕННОСТИ.

- И все? Неужели – это все?

- Да. Это все. Больше ничего не нужно – все остальное сделает компания-партнер. Это слово в данном случае больше применимо. Хотя в интернете, если вы откроете профильные сайты, до сих пор «висят» предложения от известных итальянских компаний, которые «всего-то за 6 миллионов рублей»,  и при условии «дополнительных инвестиций от 10 до 20 миллионов рублей» (итого – в среднем 21 миллион) «дадут Вам счастливый билет» в мир профессиональной, в том числе и аппаратной косметологии. Да, маленький ньюанс, в этом случае прибылью тоже придётся делиться ежеквартально.

Но если Вы и так уже все купили, то почему Вам нужно делиться прибылью? Сейчас уже на рынке есть честные предложения, избавляющие Вас от каких бы то ни было инвестиций, если у Вас есть хорошее помещение, но оно не приносит Вам прибыли.

Все оборудование, технологии, материалы и обучение персонала вносит компания-франчайзер .

Это и есть её доля в общем совместном бизнесе (заметьте - совсем не маленькая, компании в этом случае ставят своего оборудования от 500 000 евро и более абсолютно бесплатно). И только в этом случае уместно говорить о разделе полученной прибыли, причем без каких бы то ни было «скрытых» платежей.

От компании-франчайзера – весь пакет оборудования, технологий, обучения и расходных материалов + отшлифованные бизнес-процессы и документооборот, а от компании-франчайзи – хорошее помещение. В кризис работает только одна схема – «от заработанного», и это правильно.

- В России к франчайзингу относятся с каким-то недоверием что ли, с чем это связано?

- Прежде всего это происходит потому, что первая «накипь» (на новые развивающиеся рынки первыми всегда «выходят» самые невыгодные и неинтересные «новые» предложения, но всегда с очень агрессивным маркетингом продвижения) - первые «франчазеры» ничего, кроме красивого дизайна и логотипов не предлагали. Настоящего «наполнения» не было, а платить за «фантики» люди не очень-то торопились.

На самом деле настоящий франчайзинг – это всегда серьезно. Если вы думаете, что  франчайзиг – это красивая стильная вывеска со специальным торговым знаком, что это эксклюзивный дизайн и освещение, что это специальные костюмы для персонала и специфический сервис, то Вы ошибаетесь.

Франчайзинг – это прежде всего специальные технологии, сложное оборудование и эксклюзивные расходные материалы, а как следствие, и результаты, которые сложно повторить.

Это прежде всего  высоко технологичный бизнес, предлагающий потребителям технологически отточенный продукт, который в таком виде и по такой цене на рынке вообще не представлен. Возможно,  конечно, «с миру по нитке», ОБОЙДЯ НЕ ОДНУ ТОЧКУ, собрать воедино нечто подобное, не считая эксклюзивных технологий, конечно, их невозможно повторить.

Но в этом случае, полученный потребителем « продукт» (читай - результат) не будет объединен для потребителя единой технологией, будет сопровождаться, безусловно, гораздо большими медицинскими рисками (поскольку делать все эти процедуры будут совершенно разные специалисты по технологиям, не учитывающим смежные и предыдущие) и, конечно же, это будет совершенно другой ценник – об «объемных и накопительных» можно и не вспоминать.

- Кто является потенциальным франчайзи и причём тут косметологи – они же не собственники помещений?

- Предположим, у Вас есть помещение, которое вы пытаетесь сдать в аренду, помещение замечательное: 120 квадратных метров, в центре города, на первой линии домов рядом с приличными магазинами и ресторанами, красивый фасад, приличный ремонт. Но в связи с кризисом платежеспособных арендаторов стало в разы меньше: все ищут аренду подешевле, а те, кто мог бы потянуть аренду за такое замечательное помещение, уже арендовали аналогичные, но не у Вас. И те цифры аренды в месяц, которые Вы хотели и вполне могли бы получать с этого помещения еще два года назад, сегодня кажутся нереальными.

Но у Вас расходы и издержки как на выкуп (покупку) помещения, так и на ремонт, перепланировки, согласование и строительство фасадной группы. Вы вложили деньги, и не маленькие, и не готовы сдавать помещение «за копейки».  Таким образом, Ваше помещение по цифрам стояло «в рынке», а сейчас стоит значительно «выше рынка» и Вы уже пол года, а может быть и дольше, не можете его сдать за те деньги, которые вы действительно хотите.

А те деньги, которые Вам предлагают, не устраивают Вас, но «коммуналку» оплачивать надо ежемесячно и налоги с недвижимости тоже ежегодно платить придется, а еще есть бухгалтер, который хоть и «нулевые», но отчеты сдает, и ему тоже хоть что-то надо заплатить.

Таким образом, Ваш «актив», на который Вы так рассчитывали, становится больше похожим на «пассив»:  расходы – ежемесячно, инвестиции (а не дай бог – кредиты или коммерческая ипотека) не возвращаются, а время – это неумолимое время – идет, и ситуация не меняется.

На рынке же тренд скорее негативный, чем позитивный. Мы думаем,  что если кто-то узнал свою ситуацию, то  предложение стать «франчайзи» в эстетической медицине идеально Вам подойдет.

- И все же о врачах косметологах. А им-то «каким боком» все это может быть интересно?

- Этот проект, конечно, интересен врачам-косметологам с хорошим опытом работы, людям амбициозным, но до конца не реализовавшимся как профессионалы, поскольку в регионах для этого крайне мало возможностей.

Этот проект, конечно, интересен косметологам, которые устали конкурировать со средним медперсоналом по уходам и чисткам, а работу в эстетической клинике с действительно достойным техническим оснащением – с аппаратными технологиями, на которых работать смогут только врачи, найти в  Вашем городе просто нереально.

Нынешние же работодатели  боятся инвестировать в этот бизнес такие огромные, с их точки зрения, деньги, без 100% гарантии, что они быстро отобьются. А кто готов давать такие гарантии, тем более в кризис? Но работать надо каждый день, а в условиях, когда « уколы красоты» колят в каждом подвале, конкурировать становится все тяжелее и тяжелее.

Вот тогда врачи-косметологи и «вспоминают» о своих любимых клиентах (читай – инвесторах), у которых простаивают хорошие помещения, которые были бы рады получать в месяц в два – два с половиной раза больше, чем та ежемесячная аренда, за  которую они уже больше полугода не могут сдать свое помещение.

И с удовольствием предлагают франчайзинг своим же состоятельным клиентам. Ведь в этом случае они получают и первоклассное обучение на мировом уровне, и доступ к уникальному оборудованию, и новые уникальные результаты для своих клиентов – и, конечно же, новый уровень зарплаты.

Вот уж действительно хорошая сделка – это сделка, которая выгодна ВСЕМ.

- Кирилл Борисович, спасибо за интересный и содержательный  анализ плюсов и минусов, а также перспектив и тенденций развития и, конечно, за презентацию возможных «антикризисных пакетов» современного рынка эстетической медицины и косметологии в регионах.

- Спасибо Вам, что пригласили на беседу. Всего доброго.

 


 

Обратите внимание: 

для лекарственных средств, медицинских услуг,

методов лечения, медицинской техники

Есть противопоказания

Посоветуйтесь с врачом

 

 

Copyright Страна Красоты

Копирование материалов запрещено

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ!
ПОМНИТЕ: ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕННЫЙ ОТЗЫВ!
- e-mail отображен не будет. Комментарии с недействительным e-mail не публикуются
- сообщения незарегистрированных пользователей проходят проверку модератора! 
- зарегистрированные пользователи свое опубликованное сообщение видят сразу и могут редактировать его: простая 2х-минутная регистрация
- сообщения рекламного характера удаляются, самореклама блокируется
- приветствуются адекватные комментарии, без оскорблений 
- администрация портала не несёт ответственности за комментарии пользователей


Защитный код
Обновить

 
 

ТОП 10

1. Парадиз, салон красоты и SPAклуб

2. Вагаси, салон красоты

3. Ла Велла, салон красоты

4. Студия Красоты Арутюновой, салон красоты

5. Красивые Люди, салон-парикмахерская

6. D'Ali (Дали), парикмахерский салон

7. Гемма, салон красоты

8. Nail Expert (Нейл Эксперт), центр повышения квалификации Nail-стилистов

9. Магнолия, женский клуб

10. ЛиМ, салон красоты


Дневники Красоты

15.08.2018

ограничено! »
Автор: Fitnessa

08.08.2018

акция

1-10 августа БЕЗЛИМИТНАЯ КАРТА ПО ЦЕНЕ ЛИМИТНОЙ! __________________________________________________ »
Автор: Fitnessa
Наши награды: nagrada-visionary

Google Analytics

 

Наши группы


Метрика

Яндекс.Метрика